Wieviel tore muss bayern im rückspiel schießen

Es ist das spannendste Ende eines Fußballspiels! Dramatik pur. Zwischen Ektase und Enttäuschung liegen nur elf Meter. Wir erinnern uns an das Finale Dahoam, an Bastian Schweinsteiger und Didier Drogba, an einem Abend, an dem der Fußballgott blau trug.

Die UEFA hat zu dieser Saison das Reglement seiner Wettbewerbe verändert. Keine Auswärtstorregel mehr und damit wahrscheinlich mehr Verlängerungen und auch mehr Elfmeterschießen.

Seit dem Champions-League-Finale 2015/16 in Mailand zwischen Real Madrid und Atletico Madrid wurde kein Duell in der Königsklasse mehr im Elfmeterschießen entschieden. Das letzte Mal, dass es nach Hin- und Rückspiel zu einem Elfmeterschießen kam, war im Achtelfinale derselben Saison. Der spätere Finalist Atletico Madrid musste gegen die PSV Eindhoven über die volle Distanz inklusive Elfmeterschießen gehen.

Elfmeterschießen in der Champions League: Alle Infos zur neuen Regel

In Artikel 20 des Reglements der UEFA Champions League wird geklärt, was passiert, wenn K.o.-Duelle nach Hin- und Rückspiel unentschieden stehen. Bislang kam dort auch die Auswärtstorregel zum Einsatz. Zwischen 1965 und 2021 zog in diesem Fall das Team in die nächste Runde ein, das mehr Auswärtstore erzielte. Nur wenn beide Spiele mit dem identischen Ergebnis endeten und beide Mannschaften folglich die gleiche Anzahl an Auswärtstoren erzielten, ging es in die Verlängerung und – sofern kein weiteres Tor fiel – ins Elfmeterschießen.

Seit einer Regeländerung im vergangenen Sommer ist die Auswärtstorregel abgeschafft. Das heißt, dass es unabhängig davon, wie viele Tore in welchem Stadion erzielt wurden, bei Gleichstand nach 180 Minuten in die Verlängerung geht.

Hätte diese Regeländerung bereits in der vergangenen Saison der Champions League bestanden, hätten wir im Viertelfinale eine Verlängerung zwischen Paris Saint-Germain und dem FC Bayern München gesehen. Im Achtelfinale wäre die Begegnung zwischen Juventus Turin und dem FC Porto im Elfmeterschießen entschieden worden. Das Spiel ging im Rückspiel in die Verlängerung, in der beide Mannschaften noch ein Tor erzielten. Die Tordifferenz war folglich unverändert, aber Porto zog wegen der Auswärtstorregel ins Viertelfinale ein.

Elfmeterschießen bisher:

• Das K.o.-Duell geht in die Verlängerung, wenn das Hin- und Rückspiel den identischen Ausgang haben und beide Mannschaften die gleiche Zahl an Heim- und Auswärtstoren erzielten.
  • Nur wenn in der Verlängerung kein Tor fällt, wird das Duell im Elfmeterschießen entschieden.

Die neue Regel fürs Elfmeterschießen:

• Es geht in die Verlängerung, wenn die Tordifferenz nach Hin- und Rückspiel ausgeglichen ist.
  • Fällt in der Verlängerung kein weiteres Tor oder erzielen beide Mannschaften ein oder mehrere Tore, sodass es auch nach Ablauf der Verlängerung insgesamt noch unentschieden steht, kommt es zum Elfmeterschießen.

Bild: Getty Images

Insgesamt können wir aufgrund der Regeländerung also mehr Dramatik erwarten. Mehr Duelle werden in der Verlängerung und dann entsprechend auch im Elfmeterschießen entschieden werden. Und auch wenn Schweinsteiger und Drogba nicht mehr am Punkt stehen werden, können wir uns auf dramatische Duelle freuen.

Die restliche Saison der Champions League auf einen Blick:

Runde Hinspiele Rückspiele Übertragung
Achtelfinale 15. Februar - 23. Februar 8. März - 16. März DAZN & Amazon Prime Video
Viertelfinale 5. April - 6. April 12. April - 13. April DAZN & Amazon Prime Video
Halbfinale 26. April - 27. April 3. Mai - 4. Mai DAZN & Amazon Prime Video
Finale in St. Petersburg 28. Mai - DAZN & ZDF

Champions League: Das Achtelfinale in der Übersicht

Mitte Februar beginnt die K.o.-Phase in der Champions League. 16 Mannschaften haben das Ziel, am 28. Mai in St. Petersburg auf dem Rasen zu stehen und den Pokal mit den großen Ohren in den Nachthimmel zu recken. Deutschland wird nur noch durch den FC Bayern vertreten. Die Münchner bekommen es in der nächsten Runde mit dem FC Salzburg zu tun.

Juventus Turin vs. FC Villarreal DAZN

Die Auswärtstorregel wird in manchen Fußball- sowie auch Handball-Pokalwettbewerben, die ein Hin- und Rückspiel vorsehen (wie z. B. die Relegationsspiele zur Bundesliga und 2. Bundesliga des DFB sowie die K.-o.-Runden der EHF Champions League), angewendet, um eine Entscheidung über den Sieger möglichst ohne eine Verlängerung oder ein Wiederholungsspiel zu erzwingen. Sie besagt, dass bei unentschiedenem Spielstand in der Addition von Hin- und Rückspiel, also bei Punkt- und Torgleichheit, diejenige Mannschaft die nächste Runde erreicht, die mehr Auswärtstore erzielt hat. Sie wurde erstmals 1965 international angewendet, in K.-o.-Spielen von Fußballwettbewerben der UEFA (z. B. UEFA Champions League, UEFA Europa League und UEFA Europa Conference League) wird sie jedoch seit der Saison 2021/22 nicht mehr angewendet.[1]

Die Regel kommt zur Anwendung, wenn beide Mannschaften nach Hin- und Rückspiel die gleiche Anzahl Tore aufweisen (Spezialfall siehe unten). Die Mannschaft, die dann mehr Auswärtstore aufweisen kann, gewinnt.

Beispiel 1 (2 Heimsiege) Mannschaft A 1:0 Mannschaft B (Stadion Mannschaft A) Mannschaft B 3:2 Mannschaft A (Stadion Mannschaft B) Sieger: Mannschaft A (Mannschaft A 3:3 Mannschaft B → Auswärtstorregel: Mannschaft A 2:0 Mannschaft B) Beispiel 2 (2 Auswärtssiege) Mannschaft A 0:1 Mannschaft B (Stadion Mannschaft A) Mannschaft B 2:3 Mannschaft A (Stadion Mannschaft B) Sieger: Mannschaft A (Mannschaft A 3:3 Mannschaft B → Auswärtstorregel: Mannschaft A 3:1 Mannschaft B) Beispiel 3 (2 Remis) Mannschaft A 1:1 Mannschaft B (Stadion Mannschaft A) Mannschaft B 2:2 Mannschaft A (Stadion Mannschaft B) Sieger: Mannschaft A (Mannschaft A 3:3 Mannschaft B → Auswärtsregel: Mannschaft A 2:1 Mannschaft B)

In allen drei Beispielen beträgt der Spielstand beider Mannschaften 3:3, aber Mannschaft A hat jeweils (mehr) Auswärtstore erzielt als Mannschaft B. Damit ist Mannschaft A der Sieger in allen Beispielen, obwohl in Beispiel 3 sogar kein Team eine Partie gewinnen konnte.

Prinzipiell ist die Anzahl der Auswärtstore lediglich bei Punkt- und Torgleichheit von Bedeutung.

Zu Verwirrungen und falschen Schlussfolgerungen führt regelmäßig die in Fankreisen vertretene (fehlerhafte) Ansicht, dass Auswärtstore doppelt zählen würden. Verlöre beispielsweise eine Mannschaft auswärts 2:3, so würde sie nach dieser Lesart im Gesamtergebnis 4:3 führen (Verdoppelung der zwei Auswärtstore) und mit einem 0:0 im Heimspiel in die nächste Runde einziehen. Das ist jedoch nicht korrekt, vielmehr muss diese Mannschaft nach einer 2:3-Niederlage auswärts ihr Heimspiel mit 1:0, 2:1 oder mit mehr als einem Tor Differenz gewinnen, um in die nächste Runde einzuziehen. Bei einem 3:2-Heimsieg nach einer 2:3-Auswärtsniederlage ginge das Spiel in die Verlängerung.

Falls beide Mannschaften nach zwei Partien gleich viele Tore und gleich viele Auswärtstore erzielt haben, geht das Rückspiel in die Verlängerung. In den meisten Fällen (fast alle UEFA-Wettbewerbe wie Champions League oder Europa League bis zur Saison 2020/21) wird die Auswärtstorregel auch auf das Resultat nach Verlängerung angewendet.

Beispiel Mannschaft A 2:0 Mannschaft B Mannschaft B 2:0 Mannschaft A Das Spiel geht in die Verlängerung. nach Verlängerung Mannschaft B 3:1 Mannschaft A Sieger: Mannschaft A

Falls die Verlängerung torlos war (also die Anzahl Tore und Auswärtstore danach immer noch gleich ist), fällt die Entscheidung im Elfmeterschießen. Hier kommt die Auswärtstorregel nie zur Anwendung.

Diese Regel wird in den europäischen Handballwettbewerben nicht angewendet. Sollten beide Mannschaften nach der regulären Spielzeit des Rückspiels auch gleich viele Auswärtstore erzielt haben, beide Spiele haben also mit dem gleichen Ergebnis geendet, so gibt es ein Siebenmeterwerfen ohne vorige Verlängerung.

Variation nach Verlängerung

In einigen Wettbewerben, z. B. der CONCACAF Champions League, wird die Auswärtstorregel nach einer Verlängerung allerdings nicht angewendet.

Beispiel Mannschaft A 2:0 Mannschaft B Mannschaft B 2:0 Mannschaft A Das Spiel geht in die Verlängerung. nach Verlängerung Mannschaft B 3:1 Mannschaft A Die Entscheidung fällt im Elfmeterschießen.

Spezialfall im englischen Fußball bis 2018/19

Eine ungewöhnliche Variante kam beim englischen Ligapokal im Halbfinale (der einzigen Runde mit Hin- und Rückspielen) bis zur Saison 2018/19 zur Anwendung: Hier wurde die Auswärtstorregel nur nach einer Verlängerung, nie jedoch nach der regulären Spielzeit angewendet. Es konnte sein, dass sich der Spielstand nach der Verlängerung nicht änderte, aber dennoch kein Elfmeterschießen nötig wurde.

Beschwerliche Anreisen der Auswärtsmannschaften und fehlende Normen z. B. bei Platzgröße führten in der Vergangenheit dazu, dass Heimteams einen Vorteil bei Partien im eigenen Stadion genossen. Als Zweck der Auswärtstorregel wurde angeführt, diesen Heimvorteil zu kompensieren und das Auswärtsteam zu einer offensiveren Spielweise zu ermutigen.[2]

Im Laufe der Zeit nahm die Bedeutung des Heimvorteils allerdings ab, was sich auch in der Statistik widerspiegelte. Während im Zeitraum 1965 bis 1981 noch rund zwei Drittel der Teams ihre Heimspiele im Europapokal gewannen, gelang dies im Zeitraum 1997 bis 2013 nur noch etwas weniger als der Hälfte.[3] Die Auswärtstorregel würde zudem die Heimteams dazu animieren, defensiver aufzutreten.[2]

Aus diesem Grunde steht die Auswärtstorregel seit einiger Zeit in der Kritik. Ende Mai 2021 empfahl die Kommission für Clubwettbewerbe der Europäischen Fußball-Union die Abschaffung der Regel.[4]

Am 24. Juni 2021 teilte die UEFA in einem Statement mit, dass die Regel ab der Saison 2021/22 für alle K.-o.-Spiele in von der UEFA ausgetragenen internationalen Vereinswettbewerben abgeschafft wird.[1] Damit findet die Regel in der Champions League und der Europa League ab der Saison 2021/22 keine Anwendung mehr; die neu eingeführte Europa Conference League startet ebenfalls ohne die Auswärtstorregel in K.-o.-Spielen. Stattdessen soll nun bei jeglicher Torgleichheit nach zwei Spielen das Rückspiel in zwei 15-minütige Verlängerungen gehen. Sollte es auch dort zu keiner Tordifferenz über zwei Spiele mehr kommen, wird ein Elfmeterschießen ausgetragen, in dem der Sieger aus diesem in die nächste Runde einziehen wird.

In der Gruppenphase gilt die Auswärtstorregel weiterhin, käme jedoch erst dann zur Anwendung, wenn nach jeweils sechs Spielen zwei Mannschaften nach Punkten sowie nach Tordifferenz und erzielten Toren über alle Spiele und dann erneut mit denselben Kriterien in den Spielen untereinander absolut gleich stünden. In diesem Fall käme diejenige Mannschaft weiter, die in allen Gruppenspielen in der Summe mehr Auswärtstore erzielt hat als die andere.

• Direkter Vergleich

Wiktionary: Auswärtstorregel – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen

1. ↑ a b Abolition of the away goals rule in all UEFA club competitions. uefa.com, 24. Juni 2021, abgerufen am 24. Juni 2021 (englisch).
  2. ↑ a b Streitpunkt Auswärtstorregel: Geschichte, Probleme, Alternativen. Abgerufen am 30. Mai 2021 (deutsch).
  3. Auswärtstorregel auf der Kippe. Abgerufen am 30. Mai 2021.
  4. UEFA - die Abschaffung der Auswärtstorregel naht. 29. Mai 2021, abgerufen am 30. Mai 2021.